Вход в систему

Строителям и застройщикам !

Одной из целей этого проекта является объединение строителей из Соломенных Блоков на единой интернет площадке с организацией способов взаимодействия между специалистами и застройщиками.

Подробнее >>

Почему Солома ?

Солома – не единственный материал, с помощью которого можно добиться экологичности и энергоэффективности, но, обладая уникальными свойствами, она позволяет сделать это наиболее дешево и эффективно.

Подробнее >>


Rambler's Top100

Как строился дом из соломы в предгорьях Алтая

48c74e68fa67_thumb.jpg

В мае в предгорьях Алтая на месте будущего поселения из Родовых поместий мы начали строительство Ремесленной мастерской – экодома из соломенных блоков. С практикой экостроительства мы столкнулись в первый раз, поэтому советовались со специалистами, изучали книги, фильмы по данной теме, применяли свою смекалку.

В строящемся Экодоме планируется организовать ремесленные мастерские, в которых мы будем творить полезные и красивые вещи, проводить встречи и семинары для друзей.

Для воплощения задумки решили организовать обучающий строительный лагерь «Солнечная стройка», где участники на добровольных началах помогали в строительстве. При этом ребята получали практические навыки в экостроительстве, радость от общения с единомышленниками и проживания на красивой Алтайской земле. Такая форма организации строительства дома нам очень понравилась, так как вместе строить веселее и быстрее. Общение с друзьями приносило неоценимую пользу, а для некоторых знакомство стало более близким.

На проведение лагеря нам удалось получить грант (экологический фонд Глобал Грингрантс), субсидии в службе занятости населения, также мы вкладывали свои средства, помогали друзья. Основные расходы были потрачены на покупку строительных материалов, инструментов, обустройство места лагеря (вода, электричество и др), продуктов питания для всех участников.

Для того чтобы «Солнечная стройка» стала действительно интересной для участников и наш экодом был качественно построен, мы пригласили нашего друга Якуба Вихана, специалиста по строительству из соломенных блоков, сотрудника английской фирмы «Amazonails», который на добровольных началах приехал на Алтай. Мы решили поделиться с вами всей полезной информацией, которую получили от Якуба во время строительства, а также своим собственным опытом.

Строительство включало в себя несколько этапов.

Мы выбрали каркасную технологию строительства дома из соломенных блоков. Поэтому первый этап состоял из возведения несущего деревянного каркаса. Основные размеры дома мы выбрали по принципам «золотых пропорций» и русских саженей, как рекомендует А.Ф. Черняев. Благодаря выбранным пропорциям дом действительно получился гармоничным и красивым. Но вот следование точным размерам саженей, т.е. до миллиметров, не удалось. Все восемь стен у нас получились разные по длине – «живые», но это на наш взгляд нисколько не ухудшило архитектуру дома. Вообще, пришли к выводу, что система саженей нужна больше для пропорционирования. А вот размеры можно брать, округляя или просто те, которые удобны для использования ваших строительных материалов. В горизонтальном сечении дом представляет собой правильный восьмиугольник, внутренний размер стороны равняется 3,73 м (церковная сажень).

Когда каркас был готов, поставили стропильную систему крыши, покрыли ее ондулином. Посчитали этот материал наиболее экологичным (по сравнению с шифером и металлом), доступным по цене, а также его удобно резать для сложной кровли. Но есть у ондулина и недостатки: он стоит дороже, чем шифер; это мягкий материал, из-за чего по нему сложно передвигаться в жаркую погоду.

Когда каркас и крыша были готовы, мы начали укладку стен из соломенных блоков. Для первых двух стен использовали частично уцелевшие прошлогодние блоки. Дело в том, что привезенные еще прошлой осенью соломенные блоки мы накрыли тентом, но это не спасло их от влаги, и большая часть соломы покрылась грибком или сгнила. Вывод - хранить блоки нужно только под хорошим навесом. Для оставшихся стен мы использовали блоки со свежего урожая. Вообще, для сибирского короткого лета лучше заказывать солому еще осенью, хранить ее в хорошо защищенном от дождя месте, а следующей весной уже укладывать стены. Строительство в начале сезона даст возможность оштукатурить стены и успеть хорошо их просушить.

Для того чтобы получить действительно пригодные для строительства соломенные блоки (плотные и из длинной соломы), нам пришлось помогать фермеру и отслеживать плотность прессования соломы (нам даже приходилось самим подкручивать на пресс-подборщике детали, чтобы блоки выходили нужной плотности).

На фундамент мы уложили рубероид для гидроизоляции, нижнюю обвязку (брус 150*100), засыпали в пространство между внутренним и наружным брусом шлак (но лучше керамзит), который защитит солому от влаги. Блоки укладывали в перевязке, как кирпичи,  для лучшей их связки. Через каждые три ряда мы допрессовывали стены с помощью домкратов (см видео на сайте  www.straw.z42.ru).    Для того, чтобы получить нужного размера блок, перевязывали их с помощью специальной иглы и веревки, резали ножовкой. Из-за восьмигранной формы и отсутствия прямых углов пришлось почти каждый блок резать под нужный размер и угол, что значительно увеличило продолжительность возведения стен.

Ферментированная штукатурка.

Технологией приготовления ферментированной штукатурки с нами поделился Якуб Вихан. Это старинная технология пришла к нам из Японии. Преимущество такой штукатурки заключается в том, что она меньше подвергается разрушению от дождя, если вы покрываете ею наружные стены. Состав штукатурки очень простой: глина, песок, солома, можно добавить конский или коровий навоз. Особенность ее приготовления заключается в том, что после смешивания всех составляющих, мы закладываем штукатурку в яму (в нашем случае это была заранее приготовленная ямы для серых вод и погреба) и храним ее там в течение минимум 1,5 месяца. Температура не должна опускаться ниже 8?С. В это время в штукатурке происходят различные процессы брожения, бактерии образуют большое количество сахаров и других сложных молекул, которые и придают в последующем штукатурке прочность и устойчивость к влаге.

Для того чтобы правильно определить пропорции ингредиентов штукатурки, необходимо провести тестирование нескольких смесей разных составов. Мы смешивали в разных пропорциях глину, песок, солому, добавляли навоз. Песок можно не добавлять, если глина не жирная. Например, берем пропорции глина-песок–солома 1:2:2, 1:1:2, 2:1:4 и глина-навоз-песок-солома 1:1:1/3:2. т.д. Полученные тестовые смеси наносим на соломенные блоки, наблюдаем, какая смесь окажется самой прочной, без трещин.

Дело в том, что в каждой местности жирность глины различная, поэтому дать универсальные пропорции невозможно. Наша глина оказалась очень жирной. Для штукатурки нужно использовать именно жирную глину (10-40%) с малым количеством ила или песка. Лучше привезти глину осенью, чтобы она хранилась зиму на открытом воздухе, это сделает ее более мягкой и податливой. Песок лучше использовать речной, с острыми краями. Площадь песчинок получается больше, чем у округлого речного, значит, лучше будет сцепление с крупинками глины в штукатурке. Солому использовали мелкую, 2-3 см длиной. Для ее получения мы измельчали солому триммером, закладывая длинную солому в металлическую старую бочку. Воду добавляли столько, чтобы штукатурка не растекалась.

Приготовление штукатурки занимает довольно много времени, поэтому лучше на этот период пригласить друзей. Мы все замесы делали ногами в ванне, сколоченной из досок и покрытой баннерным материалом. Можно использовать бетономешалку.

Когда штукатурка была сложена в яму, в течение лета мы ее неоднократно поливали водой, чтобы она всегда была влажной и чтобы там всегда шли процессы брожения, а также она была удобной консистенции для нанесения ее на стены.

Когда стены были уложены, мы начали их оштукатуривать. Перед этим выровняли стены с помощью деревянного молотка (ударяя им по выпуклостям), а затем триммером. Для начала необходимо было нанести подготовительный слой – «нулевой». Разводили глину водой до консистенции «сметанка», наносили ее на стены, хорошо пропитывая ей солому, ладонями делая бороздки или просто вдавливая глину пальцами внутрь блока. Образуется прочная сцепка «глина-солома», и тогда следующий слой будет крепче держаться на стене, так как он уже будет сцепляться с глиной.

Если мы находим пустые полости в стене, обязательно заполняем их соломой, скручивая из нее плотные жгутики. Когда «сметанка» была нанесена и слегка подсохла, наносили саман (глина и солома) для того, чтобы выровнять стену. Лучше нанести его на все стены. Когда доходим до последней стены, первая уже подсохла и готова к следующему слою. Для того, чтобы определить, достаточно ли высох нанесенный слой, нужно слегка надавить на него большим пальцем. Если он не проваливается, то можно наносить следующий слой.

Поверх слоя из самана мы наносили ферментированную штукатурку. Наносили ее в несколько слоев, по 1 см толщиной. В итоге должна получиться толщина слоя из такой штукатурки не менее 3 см. Наносили ее по тонкому слою для того, чтобы она не трескалась. Когда все три слоя высохли, мы развели водой штукатурку для того, чтобы кисточкой прокрасить стены и устранить мелкие трещины.

Финальным слоем снаружи дома будет известь, а внутри – штукатурка из мелкого песка и просеянной глины. Для финального слоя можно использовать натуральные красители, разноцветные глины. Здесь можно воплотить различные дизайнерские задумки.

Пол и перекрытие мы утеплили опилками, смешанными с известью. Мы сделали двойной пол, где снизу постелили 6 слоев газет (можно использовать картон), сверху нанесли слой глиняной штукатурки 1-2 см, а затем засыпали опилки и известь.

О том, насколько теплый у нас получился дом, мы узнаем предстоящей зимой. О достоинствах строительства из соломы опубликовано уже не мало информации. От себя хочется добавить, что очень приятно работать с натуральными материалами: запах соломы, тепло и мягкость глины дают только солнечный настрой. Еще одно значительное преимущества такого строительства – это меньшие затраты древесины. Например, для нашего двухэтажного (второй этаж мансардный) дома общей площадью около 100 кв.м. потрачено около 20 м3пиломатериала, при этом большая его часть ушла на пол, перекрытие, крышу.  Если бы стены дома были деревянные, то могло уйти еще около 20 м3 пиломатериала.

Всем нашим друзьям, которые как-либо помогали в строительстве Ремесленного Экодома, мы выражаем огромную благодарность. Не будем перечислять имена, так как это займет не одну страницу. Пусть каждый, кто причастен был к «Солнечной стройке», почувствует тепло благодарности!

Е.В.Макова, В.А.Крайнов, Л.В.Медяникова

Организаторы и участники  строительного лагеря в с.Перекоп, Алтайский край

Источник: http://www.sotworenie.ru/sobutiya/80-4konf/315-soloma.html


Оставь отзыв

Уважаемые посетители сайта !
Администрация просит Вас оставлять отзывы о прочитанном материале или о деятельности сайта в целом. Для этого Вы можете зайти в гостевую книгу или добавить комментарий в конце материала !