Вход в систему

Строителям и застройщикам !

Одной из целей этого проекта является объединение строителей из Соломенных Блоков на единой интернет площадке с организацией способов взаимодействия между специалистами и застройщиками.

Подробнее >>

Почему Солома ?

Солома – не единственный материал, с помощью которого можно добиться экологичности и энергоэффективности, но, обладая уникальными свойствами, она позволяет сделать это наиболее дешево и эффективно.

Подробнее >>


Rambler's Top100

О разумности в малоэтажном домостроении

Разговор начнем с основы – фундамента дома. Нам уверенно говорят, что прочный фундамент - залог прочного дома. Спорить не будем, а комментарии отложим.
Приведем несколько исторических примеров, касающихся фундаментостроения.
В Средней Азии на протяжении многих веков массивные, облицованные красивой цветной керамикой здания дворцов, высокие минареты строили на песчаных фундаментах. Такие сооружения выдерживали многочисленные землетрясения благодаря тому, что песок, обладая подвижностью, может гасить земные толчки. При сооружении таких фундаментов вырывали котлован глубиной несколько метров и затем послойно укладывали увлажненный песок, тщательно его трамбуя. Идеи гашения земных колебаний, закладываемые в современных сейсмоустойчивых фундаментах, базируются не на жесткой прочности, а на подвижной устойчивости.
Другой пример переносит нас в Японию. Традиционно дома в Японии стоят на деревянных столбчатых фундаментах. Вертикально стоящие столбы не заглублялись в грунт, а опирались на камни, лежащие на поверхности земли. Сверху деревянные фундаментные столбы обвязывались брусьями в двух направлениях. Брусья обвязки между собой и со столбами соединялись с определенной возможностью подвижки. Такие узловые соединения выдерживали многие землетрясения. Один из таких домов стоит уже 900 лет.
В Индии в сейсмоактивных районах стоят 4-5 этажные каркасные дома, которым уже по 700-800 лет.
Следующий пример приглашает нас на просторы Российского Севера, в заполярье. В 30-е годы ХХ века началось освоение Воркутинского угольного месторождения. Первые опыты строительства жилых домов оказались неудачными. Но мы, Россияне, были первопроходцами. Никто в мире в то время не строил жилые дома за полярным кругом. Не умел никто в мире строить и на вечной мерзлоте. Решение было найдено. Фундаменты столбчатые с проветриваемым подпольем. Первые двухэтажные деревянные брусчатые дома до сих пор сохранились на Севере.
Еще пример. Средний Урал. Нижняя Синячиха. Музей деревянного зодчества. Изба ХVII века. Деревянный бревенчатый дом стоит первым венцом вообще на земле, без всякого фундамента. Правда, здесь есть одна существенная тонкость. Первый венец, лежащий уже 300 лет на земле, имеет закрученную по спирали структуру. Такие деревья редко, но встречаются в лесу.
Еще раз о прочности зданий. 26 апреля 1966 г. Разрушительное землетрясение в Ташкенте. 32 тысячи домов, стоящих на прочных фундаментах, было разрушено. А старые дома, стоящие на песчаном основании, т.е. практически на земле, и каркас которых делали из тонких кривых стволов деревьев, а стены заполняли простым саманом, выдержали удар стихии.
Приведем еще пример о разумной достаточности природы нашей. Волк и овечка. Волк гонит овцу, а та, спасаясь, забегает в болото и не тонет. Природа позаботилась и предоставила овечке на зыбком, болотистом грунте расширить копыта, т.е. увеличить площадь опоры, не сгинуть в трясине и уйти от пасти волчьей.
Приведенный простой пример позволит нам образно представить, что дом имеет определенную массу и грунт, на который дом опирается, имеет определенную несущую способность (нормативное сопротивление грунта). Всякий раз мы должны рассчитать, а сколько будет весить дом, и на какую площадь (суммарная площадь опоры фундамента) распределить нагрузку от дома, чтобы у грунта оставался еще запас прочности.
Конкретный пример для Екатеринбурга. Дом в плане 12,766х11,392 м. Конструкция дома каркасно-соломенная. Фундамент деревянный столбчатый с опорой на бетонные камни. Подушка фундамента – грунт суглинок, взятый на месте. Рассчитываем нагрузки. Нормативная снеговая нагрузка 100 кг\см² на горизонтальную поверхность, на наклонную кровлю с коэффицентом понижения К=0.75. Полезная нагрузка на перекрытия 150 кг\см². Считаем массу всех конструкций. По расчету получается: снеговая нагрузка 12000 кг. Полезная нагрузка 24000 кг. Масса конструкций 36000 кг. Итого 72000 кг. Столбчатый фундамент имеет 19 точек опоры. 72000:19=3789 кг на одну опору. Опора в плане 40х40 см. 40х40=1600 см². 3789:1600=2.368 кг\см².
Получаем, что строение оказывает давление на грунт примерно 2.4 кг\см². Грунт на месте строительства суглинок. Несущая способность суглинка 2.5-3 кг\см². Подушка фундамента выполняется из грунта суглинка, утрамбовывается послойно с увлажнением. Дополнительно проводится силикатизация жидким цементным раствором ,эти мероприятия позволят довести несущую способность грунта основания до 3.3-4.0 кг\см². Запас несущей способности грунта 1.3-1.6.
Экономика конструкции фундамента:
1. На бетонные камни потрачено 75 кг цемента.
2. На силикатизацию грунта потрачено 50 кг цемента.
3. На деревянные столбы использованы два бревна.
4. Объем земляных работ 19 ямок 60х60х60 см. 4.104 м³.

Разумность в данном случае – это минимизация трудозатрат, материалов, что существенно отражается на цена вопроса.
Достаточность- это достаточный запас прочности грунта с коэффициентом 1.3-1.6.

P.S.
Комментарии. Несущая способность бетона 300-400 кг\см². Под легкие каркасные дома, к изумлению, часто делают монолитные ленточные, прочные фундаменты. Например, для дома в плане 12х12 м фундамент ленточный составил бы 60 п.м. При толщине фундамента в 40 см его площадь составила бы 40см х 6000 см = 240000 см². Нагрузка от дома на фундамент составила бы 72000: 240000=0.3 кг\см². А материал фундамента, т.е. бетон, выдерживает нагрузку в 1000-1330 раз большую. Разумно ли ? А экономика такой конструкции ?
Приведенные выше примеры говорят, что разумность и достаточность должна определятся из конкретных, местных природных условий. Когда мы действуем гармонично, согласованно с природой, то у нас дома получаются экономичные и долговечные, которые стоят и радуют нас сотни лет.

29 ноября 2010 г. Екатеринбург
Симкин С.В.

Только нет ли ошибки?
Написано, что снеговая нагрузка 100кг/см2.
Это получается 100см*100см*100кг=100000 (миллион!!!)кг снега на 1 квадратном метре?
Что-то тут не так.

 

Это опечатка, видимо 100 кг на 1 кв м.

 

Как на счёт сил пучения грунта? Я правильно понимаю,что в расчётах принимается идеально сухой грунт и отсутствие наклона строительной площадки?

 

Все верно в статье, кроме одного. Для большинства земельных участков (во всяком случае в Челябинской области) проблемой является пучинистость грунтов, а не их несущая способность. По несущей способности столбчатого фундамента достаточно для каркасного и деревянного дома. Но если грунт пучинистый (влажный суглинок, глина) столбы зимой будут выталкиваться из-за пучения грунта. И дом будет подвергаться перекосам. Это распространенная проблема. Поправьте, если я не прав.

 

Дык, при заглублении основания столбов ниже глубины промерзания проблем быть не должно.

 


Оставь отзыв

Уважаемые посетители сайта !
Администрация просит Вас оставлять отзывы о прочитанном материале или о деятельности сайта в целом. Для этого Вы можете зайти в гостевую книгу или добавить комментарий в конце материала !