Вход в систему

Строителям и застройщикам !

Одной из целей этого проекта является объединение строителей из Соломенных Блоков на единой интернет площадке с организацией способов взаимодействия между специалистами и застройщиками.

Подробнее >>

Почему Солома ?

Солома – не единственный материал, с помощью которого можно добиться экологичности и энергоэффективности, но, обладая уникальными свойствами, она позволяет сделать это наиболее дешево и эффективно.

Подробнее >>


Rambler's Top100

ESBG-2009. Энергоэффективные технологии кладки Соломенных Блоков

bscap0002_thumb.jpgТо что я там увидел на ESBG-2009, - нет ни в одной книге !!! Самое главное, там были показаны три школы мастерства кладки стен. По этой теме происходит автоматическое доуплотнение даже плохо сформованных блоков, процесс до гениального прост, оптимизирован под дома нулевого энергопотребления.

Меня взволновало прежде всего то, что я увидел методику, позволяющую уже на этапе укладки блоков получить доуплотнение и снизить риск попадания не заделанных швов, максимально увеличить устойчивость стены к фронтальным нагрузкам, да такую, что представьте, если бы Вы после укладки третьего ряда блоков взяли да и пнули его ногой со всей силы, или например уперлись руками в блоки и начали толкать.... можете представить что бы с ними стало... А мы пинали, толкали со всей силы и все в норме...



СМОТРЕТЬ ON-LINE





Вы можете скачать данный видео материал с Хорошим качеством:
http://depositfiles.com/files/haoh1wg2y

Могли бы Вы подробно описать технологии кладки соломенных блоков, которые были представленные на ESBG-2009. Видео вроде визуально наглядное, но хотелось бы получить четкое описание технологии, хотя бы в текстовом режиме.

 

Я там не был, но судя по видео технология точно такая же, как описана в книгах (на сайте есть), но с доуплотнением при помощи домкратов и ремней. Также скупулезно выравниваются стены при помощи электропилы и газонокосилки. В-остальном все как обычно.

 

На семинаре в Зеленограде, я задал вопрос Е. Широкову по поводу доуплотнения блоков в кладке. Он сказал что не видит смысла в этом, достаточно собственным весом уплотнить. после штукатурки никакой инфильтрации не будет.
А там где уплотняли , остаются перемычки из дерева- в них будет мостик холода. Вот такой ответ...
жду коментариев. спасибо

 

Думаю, что уплотнять надо хотя бы для того, чтоб не ждать, пока блоки уплотнятся под своим весом. Если же оштукатурить не ждя, то постепенно блоки осядут и штукатурка покроется трещинами.

 

Сам видел солома потеет на стыке с деревянными элементами.Думаю каркас лучше прятать во внутрь дома.

 

Вопросов нет. Конечно можно каркас прятать внутрь Соломы. Схем каркасов множество. Но самое главное, доуплотнять все же желательно !

 

Подробней, пожалуйста....каким образом вы увидели, что солома потеет в районе каркаса с наружной стороны здания? Я так понимаю...каркас внешний (не важно, что есть еще и внутренний), к нему примыкает солома...где потеет солома?, в каких климатических условиях...Точка росы возникает при определенной температуре и давлении... Или я физику совсем забыл...или тупой... Получается, что солома имеет положительную температуру до самого каркаса, начиная с внутренней стороны...не мерзнет, а вот каркас, 5 см и выше...уже с отрицательной температурой...дерево мерзнет...солома нет. Так что ли? Самое непонятное здесь то, что оба материала являются целлюлезо содержащими, но имеют разную плотность...

 

Я думаю эффект потения связан с различной теплопроводностью древесины и соломы и точка росы тоже находится в разных положениях. Теплопроводность дерева больше в несколько раз, по сравнению с соломой и в случае наружного каркаса, температура на поверхности каркаса ниже чем температура в соломенном блоке, в аналогичной точке. Также и паропроницаемость древесины намного ниже чем соломенных тюков и в результате получаем конденсат перед наружной стойкой. Нужно строить баланс движения пара в стене в зависимости от паропроницаемосты внутренней и наружной штукатурки стены

 

Каким образом? Дома, построенные по канадской технологии(каркасные)...почему-то не потеют, хотя там порой в качестве каркаса присутствует и металл...

 

В конструкции стены по канадской технологии обязательно присутствует пароизоляция с внутренней и ветроизоляция с наружной стороны стены плюс принудительная вентиляция здания.

 

Тогда сразу возникает вопрос...каркас, внутренний и внешний, внутри соломенные блоки, внутри самого здания штукатурка выполняет роль...(пароизоляции?)..нет....роль теплоприемника(удобную и летом и зимой) , наружная штукатурка выполняет роль ветроизоляции...а также теплоприемника(летом)...
Представляем условия осени-начала зимы: снаружи отрицательная температура, внутри положительная...снаружи начинается промерзание...постепенное, 1 см за сутки(по дереву)...значит за 5-7 дней(при условии, что есть слой глиняной штукатурки толщиной 2-5 см, и каркаса из дерева, толщиной минимум 7 см, точка росы возникнет через 5-7 дней....если помещение отапливается и нет вентиляции...а кстати, кто сказал , что нет вентиляции? Вот в этом и заключается главный вопрос того, от чего и когда начинает потеть солома внутри каркаса на наружной стороне здания...Да если и выпадет роса...она испарится по прошествии времени, ведь штукатурка наружняя пропусти пары вводы...

 

Валера, а в каком именно месте (узле) потеет солома? Какие материалы использованы для внутренней и наружной отделке стены?
Ульян мне кажется, что мы говорим о работе стены при различных граничных условиях. При климате Украины стена может и не промерзать, если взять климат на севере России, то априори стена будет потеть при одинаковой наружной и внутренней штукатурке...
Идеальный вариант это матмодель для различных материалов, влажности внутреннего и наружного воздуха, но это уже темы кандидатских и т.д.

 

Проблема с потением началась в перекрытии. Сомодельная решетчатая балка имеет большую высоту,часть ее находиться в помещении часть в холодном чердачном пространстве, утеплитель соломенные тюки на чердаке глиняная стяжка 5 см. Получилась проблемка на стыке дерева и соломы образовывался конденсат, местами в больших количествах. Солома вымокла но гнить не стала. После устройства вентиляции в доме и утепления балки на чердаке,проблема исчезла.Я думаю что подобная проблема может быть и в стенах если делать фанатично-сложный каркас с множеством перемычек и плохо уплотнить тюки.

 

Интересно, как ориентированна солома в блоке?

По горизонтали или по вертикали?

 

мне кажется солома в тюках никак не имеет упорядоченного направления... она уложена, так сказать, в беспорядочном хаосе :)

 

Неверно ! Изучите технологию формирования блока. Шнек подает в камеру порцию соломы и прижимает её к задней стенке. Поэтому блок состоит, как бы из набора пластин из Соломы. Это используют при разделении блока на части. Поэтому и теплопроводность в разный направлениях разная (причем в несколько раз). В Европе (кое где) даже используют процедуру перепаковки блоков. Сам видел. Потому что в лежачем блоке - не оптимальная ориентация, а именно её и используют при кладке стен.

 

спасибо за ссылочку! надо будет посмотреть его :)

 

---

 

Спасибо большое за статью! Помогло для написание домашней.

 

Видео на английском, людям которые в английском не сильно много моментов непонятных есть.

Поэтому я на базе этого видео сделал пошаговое руководство в картинках с комментариями по укладке стен из соломы:

Руководство по укладке стен из соломы в картинках

 

Сергей, довольно неплохо получилось. Разве что второй способ уплотнения стен не до конца описан.

Да, и "специальная пила для соломенных блоков" на самом деле является специальной пилой для стрижки живых изгородей ;)) Это её просто так приспособили.

 

* Сергей, довольно неплохо получилось.
Спасибо :)

* Разве что второй способ уплотнения стен не до конца описан.
Да, не до конца. Вообще
Как я с видео понял, так и описал :)

* Да, и "специальная пила для соломенных блоков" на самом деле является специальной пилой для стрижки живых изгородей ;))
Не знал. У меня пока практики в таких вещах совершенно нет, поэтому и возможны такие "ляпы".

Вообще в планах скоро сделать возможность на моем сайте http://жива-хата.рф/ комментариев, и даже полноценных статей всеми учасниками (будет социальная сеть, тематика "самостоятельное экостроительство").

Такая обратная связь позволит значительно полнее нам всем вместе раскрывать все непонятные моменты и вообще делиться опытом - вместе мы сила.

 

Почему то блоки ложат плашмя,ориентируя соломинки поперёк стены.При этом же теплосопративление должно уменьшиться в3раза?

 

Про "в 3 раза" - это откуда информация?
До этого, везде встречалась информация о практически одинаковом тепловом сопротивлении соломенного блока, лежащего на широкой или узкой стороне.

Последнее, что слышал от европейцев - что на самом деле это такой миф ("ориентация соломы в блоке"). Это только снаружи кажется, что вся солома лежит строго плашмя и смотрит в одну сторону. Но по факту - это только верхний слой. Внутри же блока - солома лежит ПО-ВСЯКОМУ, смотря, как упадёт в пресс - она ведь туда кучей валится, машина её специально не укладывает по соломинке.

Отсюда вывод - по факту важна только толщина блока (слоя соломы в стене) и его качество (плотность и длинна стеблей).

 

Если что, пила для стрижки живых изгородей легко находится в яндексе по запросу "кусторез". Так же называется и во всех интернет-магазинах.

 

"...там были показаны три школы мастерства кладки стен." Вижу только две. Третий эпизод - утепление перекрытия. Я что-то пропустил?

 

Большое спасибо ! Буду строить дом из соломенных блоков.все очень доступно рассказано и показано!

 

Други, проясните. стоит ли класть на перекрытие целиковый соломенный блок, или может его вдоль распилить и уложить. Хватит его для теплоизоляции

 


Оставь отзыв

Уважаемые посетители сайта !
Администрация просит Вас оставлять отзывы о прочитанном материале или о деятельности сайта в целом. Для этого Вы можете зайти в гостевую книгу или добавить комментарий в конце материала !